Российский суд вынес приговор военнопленным морякам

На этой неделе окончательные обвинения предъявлены восьми украинским морякам, удерживаемым в плену в России.

Об этом сообщил в Facebook руководитель группы адвокатов моряков Николай Полозов.

«Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой)», — написал Полозов

Он уточнил, что в отношении восьми военнопленных украинских моряков «в ходе текущей недели следственное управление ФСБ РФ провело следственные действия».

На следующей неделе такие же действия будут осуществлены в отношении остальных военнопленных моряков.

После этого, сообщил Полозов, моряки и их адвокаты начнут знакомиться с материалами уголовного дела. В конце июля истекает срок содержания их под стражей, поэтому следствие будет снова просить суд продлить этот срок.

«Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 г. «Об обращении с военнопленными», что подтверждается, в том числе, резолюциями ПАСЕ №2259 от 24.01.2019 и №2292 от 26.06.2019, а также докладом УВКПЧ ООН», — подчеркнул Николай Полозов.

Он также напомнил: «Кроме того, военные моряки обладают иммунитетом в соответствии со ст. 95 Конвенции ООН по морскому праву. И в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019 должны быть немедленно освобождены». При этом, как сообщали ранее адвокаты моряков, им может грозить до шести лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *