Ученые выяснили причину женского долголетия

Различия в работе мозга и других органов мужчин и женщин могут быть связаны с работой и устройством половых хромосом.

Генетики пришли к выводу, что продолжительная жизнь женщин может быть связана с наличием дополнительной копии гена, замедляющего старение. Об этом говорится в статье журнала Aging Cell.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин − 73 года против 68 лет.

Причиной явления традиционно называют то, что мужчины более склонны к риску, ожирению, употреблению алкоголя, табака и наркотиков, из-за чего они более подвержены болезням сердца и сосудов.

«Мы давно задумываемся о том, почему женщины живут дольше мужчин. Многие люди думают, что у этого различия между полами есть эволюционные корни. В частности, продолжительная жизнь позволяет женщинам дольше ухаживать за своим потомством и внуками», − заявила Дена Дубал из университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Дубал и ее коллеги выяснили, что «разрыв между полами» задается не только социальными, но и генетическими факторами, наблюдая за жизнью мышей с модифицированной ДНК. 

Они вырастили четыре группы самцов и самок, половина из них обладала «неправильным» набором хромосом – самцы с XX-хромосомами, и самки с XY-набором.

Три года опытов с грызунами показали, что продолжительность их жизни зависела по большей части не от пола животного, а от набора хромосом.

И «неправильные» ХХ-самцы, и нормальные ХХ-самки жили дольше, чем XY-самки и самцы.

Таким образом, женское долголетие можно объяснить не только социальными и поведенческими различиями между полами, но и различными генетическими факторами, суть и роль которых предстоит изучить.
 
Ранее немецкие ученые установили, что упражнения на выносливость (бег, езда на велосипеде, плавание) помогают продлить жизнь.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *